今日はカレー仲間の
ぢゅんさんのスープカレー同人誌、
『萌える東京スープカレー読本6』のお疲れ様&頒布会を兼ねて、秋葉原のアールティに行って来ました。
アールティの訪問は2回目。
前回は2人で訪問したので、あまりいろんな種類のお料理を頂くことが出来なかったので、今回は楽しみにして行って来ました。
今日は、ぢゅんさん、
みぃさん、Dr Curryさん、関西&東北からの遠征組を含む、総勢10名での参加でしたので、おまかせコースでオーダー。
まずは、パーパルでビールをグビッと。
続いて、カチュンバルサラダ。
キューブ状の野菜とスパイスのコンビネーション。
それから、パニプリ。
前回来た時から気になっていたメニューの一つ。揚げたボール状の衣の表面に穴をあけて、そこに具(手前。ジャガイモとか入っています)とグリーンの冷たいスープを入れて、一口で頂きます。
衣は薄いので、のんびりしてるとスープが浸みて来るので素早く撮影www 穴をあける前に、事前に他の所にピンホールが無いか確認した方がよろしい。
インドで人気のスナックらしいのですが、穴を空けて食べるのも面白いし、辛くて冷たいスープとのコンビもなかなかw
4品目は、バタタプーリ。
揚げた平たいおせんべいの上に、マッシュしたジャガイモ、玉ねぎが乗って、更に甘辛ソースと、小さいパスタみたいなじゃがいもがトッピングされたもの。これも前回から食べてみたかった一品。
5品目は、アルティッキ。
こちらは前回も頂いたもの。ジャガイモのコロッケとヒヨコ豆の上にスパイスやヨーグルトがかかっていて、とにかく美味しい。
6品目は、マライティッカ。
チキンをスパイスやヨーグルトに漬けて焼いてあるのだけれど、辛くは無く、柔らかくて感動的な美味しさ。
7品目は、ブレッドパコラ。
衣がパンになった、パコラ。ふわふわで、グリーンのソースを掛けて食べると美味しい。
8品目は、パニールティッカ。
トマト、ビーマン、玉ねぎと、スパイスに漬けたカッテージ・チーズのスライスが重ねられて出てきます。香ばしくて、美味しい。
9品目は、チキンティッカ。
こちらは定番のメニューですね。熱々の鉄板に乗って出てきました。そのせいで玉ねぎとかの野菜の甘みも相まって、美味しー。
10品目は、遂にカレー。3種出して頂いたのですが、まずサグチキン。
チキンがたっぷり入って、ほうれん草の旨味と相まっておいしい。
こちらは、ナンと一緒に頂くのがオススメとのこと。
バターたっぷりなナンは、ふわもちで美味しい♪
次は、鯖カレー。
こちらは、限定でお目見えした際、Dr Curryさんが食べそこなった、ということがあり、今回特別に提供してもらいました。具がごろごろ入っていて、またサバの出汁が出ててウマー。
こちらは、バスマティライスが合うとのこと。
細長くて香りがよく、パラパラとしたライス。面白くて且つ美味しいw
もう一品は、骨付きマトン。
マトン独特の香りと、辛めのカレーに仕上がっており、かなり私好み。
こちらは、ローティや、バスマティライスに合うとのこと。
鯖カレーにも合います。
最後は、チャイとスージーハルワで〆。
いろんなハルワがあるらしいのですが、スージーハルワはセモリナ粉を使った暖かくて、ほんのり甘いスイーツ。初めて食べましたが、かなり気に入りましたw
結局ワインも4~5本空けて、飲んで食べまくりました。かなり長居したのですが、最期まで気持ちよく過ごさせて頂き、とても楽しい会となりました。大勢で行くと、いろんなお料理が頂けて、ホントいいですねー。また、こんな会を持ちたいものです。
あ、ちゃんと本来の目的を忘れず、ぢゅんさんの本もゲット。他にもお土産も頂きました。
今日もごちそうさまでした。